Тел: +996 3222 42831, Моб: 0772 54 04 03; 0772 080030;

e-mail: tes@tes-centre.org, north@tes-centre.org 

Главная /  Новости
Новости

Школа Практического Агро-Консультирования 16 и 17 февраля провела курс по темам: Болезни и вредители косточковых и семечковых плодовых культур. А также с кандидатами сельскохозяйственных и биологических наук, были обсуждены современные методы борьбы с ними.  23 и 24 февраля пройдет обучение по интегрированной защите растений, а именно: 23 февраля по теме Нематода. На каких культурах распространена проблема нематоды в Кыргызстане, и как с ней бороться. А также по сорным растениям и методам борьбы с ними. 24 февраля Определение болезни и вредителей овощных культур (открытого и закрытого грунта) новейшие методы борьбы с ними. Продолжается набор участников Школы Практического Агро Консультирования!  Участники курса смогут задать свои вопросы кандидатам сельскохозяйственных наук, а также сотрудничать с ними в дальнейшем. По всем вопросам, связанным с участием, просьба обращаться по номеру 0705845687 (Нурайым).

Уважаемые партнеры, коллеги!!!

Приглашаем Вас пройти обучение в «Школе Практического Агро Консультирования» (ШПАК) по защите растений.
Обучение будут проводить высококвалифицированные эксперты, ученые-исследователи  а также практики c многолетним опытом работы в сельском хозяйстве. Полученные знания в течение сезона закрепляются практическими упражнениями на выездных занятиях с наставниками

Обучения будут проводиться с 16 го февраля 2019 года.
Просим ознакомиться с объявлением во вложении.

Заявки принимаются по телефону 0705 845687 (ответит Нурайым Алмазбекова) и по эл. Почте nalmazbekova@tes-centre.org до 14 февраля 2019 года. МЕСТА ОГРАНИЧЕНЫ! Первые 3 заявителя получат СКИДКУ в размере 10% от стоимости обучения!

Более детальную информацию можно узнать по телефону 0705 845687

С 12 по 13 ноября, 2018 года прошла третья встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества и выработки согласованной позиции по продвижению коммерческих стандартов качества и товарного вида сельскохозяйственной продукции в регионе.

13 ноября 2018 года международная неправительственная организация Hilfswerk International отметила 10-летие содействия экономическому развитию и региональной интеграции в Центральной Азии.

С 2008 года Hilfswerk International работает со своими региональными партнерами над созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе, усилением роли и возможностей бизнес посреднических организаций, ускорением роста экспортно-ориентированных МСП по производству и переработке продуктов питания и расширением сотрудничества между бизнес сообществом, общественными и научно-образовательными учреждениями региона.

On November 13, 2018 the international non-governmental organization Hilfswerk International celebrated the 10th anniversary of promoting economic development and regional integration in Central Asia.

Since 2008 Hilfswerk International has been working with its regional partners to create a favourable investment climate in the region, to strengthen the role and capacities of business intermediary organisations, boost the growth of export-oriented food production and processing SMEs, and foster the cooperation among business, public institutions and research and education institutions in the region.  

Новости

« Все новости

«Тот еще фрукт!» 22.01.2019 10:49

«Тот еще фрукт!»

 

Стоя на рынке и выбирая хурму к праздничному столу, хозяйка вряд ли всерьез задумывается о том, как попал сюда этот фрукт и какой путь проделала та или иная партия, а также кто и что стоит за тем, чтобы она оказалась на прилавках наших рынков.

 

Что вы скажете, когда узнаете, что для «допуска» к покупателю этой хурмы собиралась целая рабочая группа, всерьез обсуждающая на глобальном уровне стандарты качества фрукта, который вы возможно всего лишь час назад купили на «базарчике» у дома?

 

С 12 по 13 ноября, 2018 года прошла третья встреча региональной рабочей группы из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества и выработки согласованной позиции по продвижению коммерческих стандартов качества и товарного вида сельскохозяйственной продукции в регионе.

 

Участники встречи совместно подвели итоги проделанной работы за 2017 – 2018 гг., рассмотрели проекты ряда пояснительных материалов по свежей и сушенной сельскохозяйственной продукции, разработали стратегию и планы совместных мероприятий по расширению знаний в области коммерческих Стандартов ЕЭК ООН среди производителей, переработчиков и экспортёров.

 

В работе региональной рабочей группы приняли участие представители соответствующих государственных органов (органы по стандартизации, министерства экономики и сельского хозяйства республик Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан), бизнес ассоциаций и представители частного сектора – производители, переработчики и экспортёры сельскохозяйственной продукции региона.

Встреча стала возможной благодаря международной организации Hilfswerk International в рамках проекта “Усовершенствованная программа поддержки бизнес-посреднических организаций в ЦА – специализированные и комплексные услуги для экспортно-ориентированных МСП в перерабатывающем сектореCANDY - IV”, финансируемого программой Европейского Союза ”Центральная Азия – Инвест IV”, совместно с   Региональным Проектом ПРООН “Расширенная Европа: Содействие Торговле в Центральной Азии”, финансируемого Правительством Финляндии и Региональной Программой GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии».

- Вы сталкивались с тем, что вам подали в ресторане очень красиво сервированную еду, но крайне невкусную, а наоборот, в каком-то придорожном кафе у вас на тарелке неприглядное нечто, но совершенно божественное на вкус? Такое часто случается, либо красиво, но не вкусно, либо некрасиво, но пальчики оближешь. Деятельность рабочей группы как раз направлена на то, чтобы на прилавки местных и внешних рынков и супермаркетов попадали те фрукты и овощи, которые и красивые, и вкусные, - рассказывает региональный представитель международной организации Hilfswerk International в Таджикистане Умед Асланов.

Также участники группы отметили, что в народе существует устоявшийся стереотип о том, что чрезмерно красивый фрукт полон химикатов и красителей. Поэтому одной из основных задач рабочей группы является производство наибольшего количества партий вкусных и безопасных фруктов с минимальными внешними дефектами отвечающих требованиям потребителей Центральной Азии и внешних рынков.

Каждый попавший в руки жителя стран Центральной Азии и внешних рынков и фрукт или овощ проделывает огромный путь от дома той семьи, где он был выращен и до наших домов. За каждым продуктом стоит целая история, и долгая дорога, которая не должна быть проделана зря. Именно за этим следит целая плеяда специалистов, благодаря которым в скором будущем каждый красивый фрукт и овощ в нашей стране будет гарантировано вкусным и безопасным.

 


Мы в соц. сетях:

фейсбук copy

 

Тел: +996 3222 42831, Моб: 0772 54 04 03; 0772 080030;

e-mail: tes@tes-centre.org, north@tes-centre.org